A comissão organizadora divulga a lista dos minicursos e oficinas que serão ofertadas durante a XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia – XVI SNCT.
OFICINAS
OFICINA 1:
Título: O JOGO COMO FERRAMENTA FACILITADORA NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NAS CIÊNCIAS DA NATUREZA
EQUIPE:Profa. Dra Régia Chacon Pessoa de Lima; Esp. Silvana Alves Queiroz, Esp. Vanuza Martins Lara, Prof, Dr. Carlos Alberto de Souza Junior
Instituição de origem da equipe: Universidade Estadual de Roraima e Universidade Federal de Roraima
OBJETIVO DA OFICINA: Apresentar aos participantes os principais aspectos relativos as ciências da natureza com relação aos jogos.
PÚBLICO ALVO:Comunidade geral com interesse no ensino das ciências da natureza relacionado com jogos.
DATA: 22 de novembro de 2022
HORÁRIO: 14h-18h
LINK DE INSCRIÇÃO: https://forms.gle/YvEBehTkQA4KTj387
Obs: A oficina será ministrada pelo GoogleMeet. O link será enviado para o e-mail cadastrado no formulário.
MINICURSOS
MINICURSO 1:
Título: Modelos de Nicho Ecológico e de Distribuição Potencial de Espécies com R
EQUIPE: George Amaro
Instituição de origem da equipe: Embrapa Roraima
OBJETIVO DA OFICINA: Apresentar os conceitos fundamentais e a prática do desenvolvimento de modelos de nicho ecológico e de distribuição potencial de espécies no ambiente R.
PÚBLICO ALVO:Alunos de graduação e pós-graduação; Pesquisadores; Pessoas interessadas em modelos ecológicos e suas aplicações.
DATA: 01 de novembro de 2022
HORÁRIO: 09h-12h
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://forms.gle/JfMXQ1XF8k31PsRR9
Obs: A oficina será ministrada pelo GoogleMeet. O link será enviado para o e-mail cadastrado no formulário.
MINICURSO 2:
Título: ANÁLISE EXPLORATÓRIA DE DADOS COM R.
EQUIPE:George Amaro
Instituição de origem da equipe: Embrapa Roraima
OBJETIVO DA OFICINA: Apresentar os principais conceitos, técnicas e pacotes para realizar análises e visualizações exploratórias de dados no ambiente R.
PÚBLICO ALVO:Alunos de graduação e pós-graduação; Pesquisadores e professores
DATA: 03 de novembro de 2022
HORÁRIO: 09h-12h
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://forms.gle/JfMXQ1XF8k31PsRR9
Obs: A oficina será ministrada pelo GoogleMeet. O link será enviado para o e-mail cadastrado no formulário.
MINICURSO 3:
Título: Análise da Viabilidade Financeira de Sistemas de Produção
EQUIPE: George Amaro
Instituição de origem da equipe: Embrapa Roraima
OBJETIVO DA OFICINA: Apresentar os principais conceitos e a prática da realização da análise da viabilidade financeira de um projeto de sistema de produção, com avaliação de indicadores, resultados e simulação de cenários alternativos e seus impactos nos indicadores financeiros do sistema.
PÚBLICO ALVO:Alunos de graduação e pós-graduação; Produtores (pequenos, grandes ou de agroindústria); Professores
DATA: 04 de novembro de 2022
HORÁRIO: 09h-12h
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://forms.gle/re7p5J1sp3vQws3x6
Obs: A oficina será ministrada pelo GoogleMeet. O link será enviado para o e-mail cadastrado no formulário.
MINICURSO 4:
Título: MAPAS TEMÁTICOS COM R
EQUIPE:George Amaro
Instituição de origem da equipe: Embrapa Roraima
OBJETIVO DA OFICINA: Apresentar os conceitos, ferramentas e prática para a construção e visualização de mapas temáticos no ambiente R.
PÚBLICO ALVO:Alunos de graduação e pós-graduação; Pesquisadores; Professores
DATA: 07 de novembro de 2022
HORÁRIO: 08h-12h
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://forms.gle/re7p5J1sp3vQws3x6
Obs: A oficina será ministrada pelo GoogleMeet. O link será enviado para o e-mail cadastrado no formulário.
MINICURSO 5:
TÍTULO: Melhorias na qualidade final de produtos de origem vegetal como oportunidade de renda para a agricultura familiar
EQUIPE: Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Liliane Aparecida Junqueira da Silva
Instituição de origem da equipe: Embrapa Instrumentação, Faculdade Claretiano e Programa de Pós-graduação em Agroecologia
OBJETIVO DO MINICURSO: Apresentar de modo direto e em linguagem popular, estudos e evidências científicas sobre a importância das Boas Práticas, sanidade, higiene e como afetam a qualidade de produtos vegetais da agricultura familiar e do extrativismo. Serão abordados produtos oriundos de Roraima, com grande importância para a agricultura e comércio local, como fonte de renda e oportunidade, principalmente as mulheres rurais.
PÚBLICO ALVO: Estudantes, comerciantes e produtores rurais, agricultura familiar.
DATA: 09/11
HORÁRIO: 14h – 18h
LOCAL: on-line
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://forms.gle/naNyC9ZLVNV3CU4TA
Obs: O minicurso será ministrada pelo GoogleMeet. O link será enviado para o e-mail cadastrado no formulário.
MINICURSO 6:
Título: Boas práticas e qualidade pós-colheita de frutas, hortaliças e seus subprodutos
EQUIPE: Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Liliane Aparecida Junqueira da Silva
Instituição de origem da equipe: Embrapa Instrumentação, Faculdade Claretiano e Programa de Pós-graduação em Agroecologia
OBJETIVO DA OFICINA: Tecnologia de colheita e pós-colheita, Boas Práticas, sanidade, higiene e como afetam a qualidade de frutas, hortaliças e os subprodutos da agricultura familiar e do extrativismo. Serão abordados produtos oriundos de Roraima, com grande importância para a agricultura e comércio local, como fonte de renda e oportunidade, principalmente as mulheres rurais.
PÚBLICO ALVO: Estudantes, comerciantes e produtores rurais, agricultura familiar.
DATA: 17 DE NOVEMBRO
HORÁRIO: 14h – 18h
LOCAL: on-line
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://forms.gle/BXAjJQQga97jnL4v9
MINICURSO 7:
Título: Boas práticas e qualidade para o extrativismo vegetal em Roraima: castanhas e óleos
EQUIPE: Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Liliane Aparecida Junqueira da Silva
Instituição de origem da equipe: Embrapa Instrumentação, Faculdade Claretiano e Programa de Pós-graduação em Agroecologia
OBJETIVO DA OFICINA: Coleta, Boas Práticas, sanidade, higiene e como esses fatores afetam a qualidade de castanhas e óleos do extrativismo sustentável. Serão abordados produtos oriundos de Roraima, com grande importância para a agricultura e comércio local, como fonte de renda e oportunidade, principalmente as mulheres rurais.
PÚBLICO ALVO: Estudantes, comerciantes e produtores rurais, agricultura familiar.
DATA: 23/11
HORÁRIO: 14h – 18h
LOCAL: on-line
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://forms.gle/B2qLUdKig1Pj7pro7